Uma pitada de sal faz a água ferver mais rápido?

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Quem já passou por uma cozinha, nem que seja para cozinhar um simples ovo, já ouviu que ao colocar uma pitada de sal na água, acelera a fervura do líquido. Mito ou verdade?

De acordo com Sean Hutchinson, colunista do portal Mental Floss, o sal ainda não tem essa magia ao ser inserido na água. Não passa de um mito, por mais que seja uma crença repetida por muitos entusiastas e amantes da culinária.

Sean diz que ao adicionarmos sal à água, acontece um fenômeno de elevação do ponto de ebulição, que envolve três conceitos básicos de química: soluto, solvente e solução. O sal (composto saluto) adicionado ao líquido (solvente) cria-se uma solução (água salobra), que exige maior exposição ao calor para ferver.

A água costuma ferver em aproximadamente 100°C, ao colocar o sal, o líquido deve esperar em torno de 102,2 °C. Já desconstruímos esse mito, mas a técnica ainda pode nos ser útil para ingredientes que precisam ser cozidos mais lentamente.

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